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domingo, 28 de marzo de 2021

ALMOIXÁVENA O MONJAVINA

 ALMOIXÁVENA O MONJAVINA: RECETA TRADICIONAL VALENCIANA (XÁTIVA)


INGREDIENTES:


  • 1 vaso de agua
  • 100 ml. de aceite de girasol
  • 160 gr. de harina
  • 1 pellizco de sal
  • 4 huevos
  • Azúcar para espolvorear
  • Canela molida para espolvorear
  • Opcional (40 gr. manteca de cerdo)


PREPARACIÓN:


Empezamos poniendo al fuego un cazo con el agua y el aceite. Cuando empiece a hervir, volcamos de golpe la harina y el pellizco de sal, removiendo rápidamente hasta que la masa se despegue del cazo. Apartamos del fuego y reservamos para que se enfríe ligeramente. 

Una vez esté la masa tibia, vamos añadiendo los huevos, de uno en uno y removiendo bien cada vez. Nos quedará una masa lisa y brillante. Forramos una bandeja con papel de hornear y repartimos la masa sobre ella, ayudándonos con una espátula para que quede una capa de masa lo más fina posible. 

Si hemos decidido usar la manteca de cerdo, la distribuimos sobre la masa en trocitos pequeños, yo no le puse. Espolvoreamos generosamente con el azúcar y la canela, previamente mezclados en un cuenco y cocemosen el horno precalentado a 200º C durante 20-25 minutos o hasta que la superficie quede irregular y bien dorada.

Esta receta de almoixávena o monjavina es de origen árabe y es típico de la zona de Xátiva (Valencia). En la receta original lleva trocitos de manteca, pero yo no se la puse, para que no llevara tanta grasa. Es curioso ver cómo se abolla y arruga la masa a medida que se cuece, así que no os asustéis si epieza a deformarse, es normal.

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