ARROZ AL HORNO CON PASAS Y GARBANZOS
INGREDIENTES:
- 1 cabeza de ajos
- 150 gr. de pasas (sin semillas) de corinto o moscatel
- 250 gr. de garbanzos cocidos
- 125 gr. de tomate rallado
- 400 gr. de arroz
- 800 ml. de caldo de pollo o cocido
- 1cucharadita de pimentón dulce
- 1/2 cucharadita de colorante
- 2 o 3 morcillas de cebolla (opcionales)
- Aceite de oliva y sal
PREPARACIÓN:
Precalentar el horno a 200º C. Con calor en la parte de abajo.
Poner las pasas a remojo 1/2 hora antes, y después escurrir en un colador.
Cortar por la mitad la cabeza de ajos, así ponemos media cabeza en el centro de la cazuela y la otra mitad los pelamos y troceamos.
Preferiblemente utilizar una cazuela de barro. Poner la cazuela al fuego con un poco de aceite de oliva y sofreír los ajos, sacar la media cabeza y reservar. Añadir al sofrito de los ajos troceados, las pasas escurridas, dar unas vueltas y sacar las pasas. Se reservan. En el mismo sofrito añadir el tomate rallado, sofreírlo y cuando esté se añade los garbanzos escurridos y la cucharadita de pimentón, remover e incorporar el arroz, removerlo bien. Entonces añadir el caldo bien caliente con el colorante. Poner la media cabeza de ajos en el centro y repartimos por encima las pasas. Rectificamos de sal. Se ponen también las morcillas pinchadas para que no revienten.
Poner la cazuela al horno en la parte baja y hornear hasta que el arroz esté seco y cocido. Son entre 30-40 minutos depende del horno.
Es una receta muy valenciana, menos conocida que el arroz al horno clásico y también menos graso.
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