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domingo, 25 de abril de 2021

POTAJE DE GARBANZOS

 POTAJE DE GARBANZOS


INGREDIENTES:


  • 200 gr. garbanzos secos
  • 2 cebollas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Pimentón picante (opcional)
  • 1 hoja de laurel
  • 2 tomates rallados sin piel
  • 10 ml. vinagre de Jerez
  • 1 patata
  • Caldo de verduras o pollo o agua
  • 2 huevos duros
  • 1 manojo de espinacas frescas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Perejil fresco
  • Sal y pimienta
  • 1 cortada de pan duro (para la picada)
  • Un puñadito de almendras (para la picada)


PREPARACIÓN:


Poner los garbanzos a remojo en agua fría la noche anterior. 

Picar la cebolla y dos dientes de ajo. Ponerlos a pochar en una cazuela con un poco de aceite de oliva, luego agregar el pimentón dulce y una pizca del picante, removiendo rápidamente. Añadir el tomate. el laurel y una pizca de sal. Incorporar los garbanzos escurridos, un poco de vinagre y remover. Cubrir con agua o el caldo frío, llevar a ebullición, tapar, bajar el fuego y dejar cocer lentamente durante 60-90 minutos.

Cuando lleve una hora, más o menos, añadir la patata pelada y cascada. Salpimentar. Comprobar el nivel del caldo, debe quedar espeso. Dejar cocer entre 20-30 minutos. Hasta que esté todo cocido.

Hacía el final, preparar una majada o picada. Freír con un poco de aceite una rebanada de pan del día anterior con un puñado de almendras y el ajo restante. Majar en el mortero para hacer una pasta, añadiendo perejil fresco si tenemos.

Incorporar la picada al guiso y echar también las espinacas, limpias y troceadas. dejar cocer hasta que estén las espinacas. Servir con los huevos duros pelados, en cuartos o picados.

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