ALUBIAS PINTAS CON CHORIZO
INGREDIENTES:
- 400 gr. de alubias pintas
- 1cebolla
- 2 dientes de ajo
- 2 chorizos fresco
- 2 morcillas
- 180 gr. de panceta adobada
- 1/2 pimiento verde
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- Aceite de oliva
- Sal
PREPARACIÓN:
Lo primero que deberemos de hacer la noche anterior, es poner la alubias pintas en una olla y agregar agua, de modo que queden completamente cubiertas por lo menos 5 dedos por encima. Las dejaremos toda la noche en remojo.
En una sartén hacemos un sofrito con la cebolla, los ajos y el pimiento, todo troceado. También sofreímos el chorizo cortado en rodajas. Cuando este todo sofrito agregamos el pimentón, le damos unas vueltas y le añadimos un poco e agua. Apagamos el fuego. Reservamos.
Escurrimos las alubias y las metemos en una cazuela honda, las cubrimos de agua. ponemos la hoja de laurel, sal y un chorrito de aceite. Tapamos la cazuela y la ponemos al fuego, en cuanto aparezca una capa de espuma por la superficie, la vamos retirando poco a poco. Cocemos las alubias durante una hora. A continuación agregamos el sofrito anterior y la panceta adobada en tiras y lo dejamos que cueza todo junto unos 20 minutos más o hasta que estén tiernas las alubias. Entonces agregamos la morcilla entera y la dejamos cocer unos 10 minutos más. Transcurrido ese tiempo, ya tendremos listas nuestras alubias pintas con chorizo para servirlas a la mesa.
También se puede hacer con compango asturiano, yo lo he hecho con chorizo y morcilla fresca, que queda más ligero de sabor.
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